您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务动态

我省地方优势特色农产品保险奖补资金绩效在财政部评价中名列前茅

  • 发布日期:2020-12-03 16:04:39
  • 来源:
  • 微信
    X

近日,财政部公布了全国首批地方优势特色农产品保险奖补资金绩效评价结果,这是财政部首次开展全国地方优势特色农产品保险奖补绩效评价工作,我省绩效得分90分,排名第三,被列为优等级。

2019年11月,我省天然橡胶价格(收入)保险、瓜菜价格指数保险成为全国首批地方优势特色农产品保险试点险种,获得中央财政对这2个险种保费30%的奖补资金1.27亿元,较好地减轻了投保农户和农业生产组织的缴费负担。

2020年5月,财政部对地方优势特色农产品保险奖补专项资金绩效评价工作进行了部署,我厅高度重视,及时研究出台《海南省地方优势特色农产品保险奖补资金绩效评价方案》,通过材料审核、现场核查、问卷调查等方式做好自评,重点对照财政部的评价指标及评分标准,对我省优势特色险种管理的决策过程、资金管理、组织实施、项目效益、农户满意度等5个方面30项细化指标进行量化测评,分析资金的使用效果和绩效目标的完成程度,科学合理地确定得分依据,最终形成客观真实的自评报告报送财政部。

2020年7月,财政部金融司到我省进行实地考核验收,我厅周密做好迎检工作安排,陪同金融司深入市县、农户了解奖补险种的实施效果,全面检验奖补险种成效。考核组对相关工作开展情况高度肯定,认为天然橡胶价格(收入)保险、瓜菜价格指数保险充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,有效提升了海南省天然橡胶、瓜菜生产应对市场风险的能力,不仅稳定了产量,还有效促进了农民增收和地方优势特色农业产业稳步发展,助力了脱贫攻坚战略实施。

    下一步,我厅将以此次绩效评价工作为起点,进一步强化制度改革创新,优化财政支持政策,提升农业保险服务及保障水平,推动我省农业保险高质量发展迈上新台阶。


网站地图  

版权所有©海南省财政厅 主办:海南省财政厅办公室   协办:海南省财政科技服务中心   开发维护:海南信息岛技术服务中心

财政业务咨询电话:66226711、65203006   会计业务咨询电话68531650   网站技术支持电话:68531724-139、138 

地址:海口市滨海大道109号  琼ICP备05000041   琼公网安备 46010602000422号   政府网站标识码:4600000036

您访问的链接即将离开“海南省财政厅”门户网站
是否继续?

外国黄色网站